そよかぜの散歩道

そよかぜの日常をつづっています。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. 未分類
  2. tb: 0
  3. cm: 2
  4. [ edit ]

教えて、、、

Yさんの奥様に教えていただきました。


春、美味しく食べたタケノコのことです。


「タケノコ、冷凍できますよ」
と、Y婦人。
わたしは全然知らなくて、どうしても余ってしまうタケノコをもったいないなと思っていました

「タケノコを一口大に切って、お砂糖をまぶして冷凍しておけば何時でも使えるよ」
と、教えていただいたのです。

「お砂糖????」と、ちょっと不思議なわたし。

「そう、ふつうの上白糖よ」と、Y婦人。

まあ、試しにと思いしてみる事に。簡単だったことを覚えています。


先日冷凍室をゴソゴソ見ていたら、そのタケノコがあって、常備のお大根と煮てみました。
すると、タケノコまんま。美味しい!

なんか、やった~ って感じ
Yさんの奥様に会ったら、お礼を言わなくっちゃ







スポンサーサイト


  1. 2014.10.30 (木) 23:43
  2. URL
  3. ノンタン
  4. [ edit ]

そよかぜさん こんばんは~
タケノコを冷凍するには、お塩かな?と考えちゃうのですが
お砂糖なんですね。
来春、してみますね。
そよかぜさんが、とっても美味しそうに食された姿が伝わってきましたよ。

  1. 2014.11.08 (土) 11:01
  2. URL
  3. そよかぜ
  4. [ edit ]

ノンタンさんへ

いつもありがとう!
タケノコ、、、大好きなんですよ私。
今はレンコンです。
シャキシャキ感が好きみたい。
昨日はちょっとお手間入りの「レンコンまんじゅう」を作りました。
もっちり、ちょっとシャキシャキ、、、美味しかったです!

タケノコ冷凍にお砂糖は「使える」ワザです。

 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


<<月夜  | BLOG TOP |  発見>>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。